HomeL'Esperto Risponde

2 Picche con 3 carte?

Ciao Maurizio,
torneo di circolo:

Attacco: [H]7.
Il morto, Est, ha queste carte:

[S] A63   [H] AKJ72   [D] KJ5   [C] Q4

Il morto, interpellato, sostiene che la licita di 2SA (al posto di 2[S]) avrebbe potuto essere intesa non forzante, mentre 2[S] era senz’altro rever.

Io ero in Nord, con queste carte:

[S] KQ9   [H] 76   [D] 864   [C] K1053

La licita di 2[S] avrebbe dovuto essere Alertata?
Licitare 2SA credo sia naturale (se non è rever almeno è forcing manche).
Mi farebbe piacere avere il tuo parere.
Grazie, 
Angelo

Ciao Angelo,
da quello che leggo – ma l’Arbitro avrebbe dovuto approfondire la materia, se chiamato (tu non mi dici se lo sia stato) – sembra che l’apertore abbia offerto una sua personale interpretazione del sistema, e quindi che Alert non ci dovesse essere.
Tuttavia, è invece ben possibile che così non fosse, e che la struttura del sistema richieda quell’azione, in quella situazione, e questo a prescindere dal fatto che ci fosse uno specifico accordo, oppure no. Questo è un punto molto importante da capire: a volte i giocatori hanno in realtà degli accordi – le inferenze, come dice l’Articolo 40 del Codice di Gara, sono “accordi di coppia” a tutti gli effetti – senza che se lo siano mai detti, ovvero tutto quanto segue direttamente dagli accordi espliciti, e che è possibile dedurre conoscendo il resto.
Questa è appunto la linea di indagine che andava seguita.
Cari Saluti,
Maurizio Di Sacco

Argomenti

Maurizio Di Sacco

Maurizio Di Sacco (DSZ003, Bridge Villa Fabbriche) è Arbitro Capo di FIGB, WBF, EBL, CAC (Center American & Caribbean), CSB (Confederation Sudamericana De Bridge) e Direttore della Scuola Arbitrale di FIGB ed EBL. Anche membro del WBF Laws Committee, Maurizio è uno dei più autorevoli arbitri del mondo. Anche il suo palmares come giocatore è più che invidiabile: ha giocato ai massimi livelli fino al 2002, conquistando a livello nazionale un titolo italiano, un argento in eccellenza, diversi piazzamenti in Coppa Italia e numerosi primi posti in tornei naizonali. A livello internazionale ha raggiunto la finale di un Campionato Mondiale e di uno Europeo.

Potrebbero interessarti anche...

Leggi anche...

Close
Close