HomeL'Esperto Risponde

Un caso di licita insufficiente

L'Esperto risponde

utente

Caro Maurizio,
Come al solito mi permetto disturbarti, ma ho un quesito piuttosto banale ed un dubbio mi assale…

Dunque:
la licita è la seguente
(nel silenzio avversario):


1SA = 15/17
2[H] = sottocolore per le Picche
3[S] = superaccettazione
4[D] = Cue Bid
4[C] = Cue Bid MA licita insufficiente.

Poiché l’avversario non ha accettato la licita insufficiente, il dichiarante può fare una licita a livello dello stesso significato, o di significato più specifico, oppure fare un’altra licita diversa che risulterà conclusiva.
Può il dichiarante licitare 4SA come richiesta d’Assi potendo essere una licita che in sé incorpora la Cue Bid di Fiori (quindi più specifica della licita insufficiente)?
Grazie per la risposta
Roberto Righetti (RGT002, Bridge Riccione)

Maurizio Di Sacco

Ciao Roberto,
l’Articolo 27 del Codice di Gara, paragrafo B1b – il quale, va ricordato, per noi italiani non è quello che si trova nel Codice, bensì quello che si legge nelle Norme Integrative – ci permette senza dubbio quella sostituzione, senza penalità.

Al di là del fatto che il significato di 4SA includa, o meno, quello di 4[C], è infatti certo che non si vede come la sostituzione possa arrecare danni al partito innocente, e comunque, qualora così fosse, l’Arbitro ha pur sempre il potere di modificare il risultato alla fine utilizzando 27D.
Cordiali Saluti,
Maurizio Di Sacco

Argomenti

Maurizio Di Sacco

Maurizio Di Sacco (DSZ003, Bridge Villa Fabbriche) è Arbitro Capo di FIGB, WBF, EBL, CAC (Center American & Caribbean), CSB (Confederation Sudamericana De Bridge) e Direttore della Scuola Arbitrale di FIGB ed EBL. Anche membro del WBF Laws Committee, Maurizio è uno dei più autorevoli arbitri del mondo. Anche il suo palmares come giocatore è più che invidiabile: ha giocato ai massimi livelli fino al 2002, conquistando a livello nazionale un titolo italiano, un argento in eccellenza, diversi piazzamenti in Coppa Italia e numerosi primi posti in tornei naizonali. A livello internazionale ha raggiunto la finale di un Campionato Mondiale e di uno Europeo.

Potrebbero interessarti anche...

Leggi anche...

Close
Close