FederbridgeGli Esperti RispondonoHome

Ripetizione del minore a livello 2

Buongiorno.
Volevo chiederVi, se giocando quinta nobile, l’apertore, aprendo di uno in un minore, lo può ripetere a livello due con sole cinque carte, o ciò va Alertato.
Grazie.
Mauro Imperiale

Risponde Antonio Riccardi:

Ciao Mauro,
ci sono molto mani in cui, in una sequenza licitativa naturale, è necessario ripetere il seme quinto e, in più, ci sono situazioni in cui un giocatore opta per la licita che ritiene più adeguata alla sua mano.
Ne consegue che è permesso, normale e perciò da non Alertare.
Antonio Riccardi

Ulteriore commento di Rodolfo Cerreto:

Che si cerchi di evitare la ripetizione con solo cinque carte è un aspetto tecnico e non regolamentare. Ad esempio, con: 
[S] A x   [H] A Q x x   [D] K x   [C] Q x x x x
molti scelgono di aprire 1SA per non trovarsi in difficoltà sulla risposta 1[S] dopo l’apertura di 1[C].
Analogamente, con: 
[S] A   [H] A x x x   [D] K x x   [C] Q x x x x
dopo aver aperto 1[C] e dopo la risposta 1[S], si preferisce dichiarare 1SA e non 2[C], etc.
Ma esistono mani limite, come: 
[S] x   [H] A Q x x   [D] Q x x   [C] A K x x x
con cui ripetere le fiori non è né sbagliato né convenzionale.
Ciao,
Rodolfo

Argomenti

Redazione

Bridge D'Italia è la rivista ufficiale della Federazione Italiana Gioco Bridge

Potrebbero interessarti anche...

Close